




내일이면 강남에 간 제비가 돌아와 추녀 밑에 집을 짓는다는 삼짇날입니다.(음력 3월3일)
예로부터 우리조상들은 삼짇날에 진달래꽃을 따다가 쌀가루반죽을 하여 참기름에 지져 꽃전을 만들어 먹었다고합니다.
진달래화전은 떡의 한 종류로서 우리고유의 음식인데요,
떡은 찌는떡, 치는떡, 빗는떡, 지지는 떡으로 나눌 수 있는데,
화전은 바로 기름에 지져서 만드는 지지는떡이라고 할 수 있습니다.
오늘아침 뒷산에 산책나갔다가 진달래꽃이 활짝핀것을 보고
진달래화전이 문득 생각났어요..^^
내일이 바로 삼짇날이라는것도 몰랐는데말이에요..ㅎㅎ
사실, 요며칠 산에 다니면서 진달래꽃 볼때마다 그 생각을 하긴했는데,
살아있는 꽃을 딴다는게 썩.. 맘에 내키지않았어요..
근데, 봄이 다 가고 진달래꽃도 다 떨어지고나면 후회할것 같아
오늘은 큰맘(?)먹고, 진달래꽃 몇 개를 따가지고 왔습니다..
가지고 올 곳이 마땅치않아 입고있던 옷 모자부분을 떼어서 주머니삼아 담아왔지요^^;;

바로 이렇게..ㅋㅋ
모자부분이 다행히도 지퍼로 되어있어더 탈부착이 가능해요..ㅎㅎ
여기에 꽃을 따서 양쪽 끈을 쭉 잡아당겨 주머니처럼 만들어서 집까지 들고왔어요^^;;
진달래꽃은 꽃받침과 수술부분을 깨끗이 떼어내고 물에 담가서 헹궈내줍니다.
먼지를 떼어내는 작업이라 할 수 있죠~~
(주의할점은 꽃수술을 떼어낼때, 꽃잎이 서로 떨어지지않게 조심해서 떼어내줍니다. 그래야 모양이 예뻐요^^)
물에 헹궈낸 꽃잎은 체에 받쳐두고..
한잎 한잎 펼쳐서 키친타월위에 올려놓으면 물기가 잘 제거되어요^^
꽃잎의 물기가 마르는 동안 떡반죽을 해볼게요..
찹쌀가루 2컵을 준비하고, 물을 팔팔 끓여주세요. 익반죽을 할거거든요~~
(찹쌀은 방앗간에서 구입한뒤 냉동실에 넣어둔것을 사용했습니다.
찹쌀빻을때 소금도 넣어달라고 하세요~ㅎㅎ)
뜨거운물을 한숟가락씩 넣으면서 익반죽을 해줍니다.
찹쌀가루 2컵에 물 6큰술 정도하니까 질기가 적당히 맞더라고요^^
다 된 반죽은 요만큼씩 떼어내서..동글동글 빚어주고..
다시 납작하게 눌러줍니다.
저는 꽃잎크기에 맞춘건데, 반죽크기가 꽃잎보다 작으면 꽃잎이 삐져나와서 예쁘지않겠죠~
진달래꽃잎 크기에 맞춰서 지름을 정해줍니다^^
찹쌀가루 2컵에 이거밖에 안나오네요..ㅠㅠ
오늘은 맛만보고 말겠어요..ㅎㅎ
후라이팬을 달군뒤 약불로 줄이고 카놀라유를 둘러주세요.(참기름이나 식용유도 괜찮아요^^)
그런다음 납작하게 빚은 반죽을 올리고 딱 한번만 뒤집어주세요.
이때 주의할점!! 반죽끼리 서로 달라붙지않도록 간격을 넓게 잡아주세요..
저는 한번에 다 부치려다가 뒤집으면서 서로 달라붙어서 애먹었어요..ㅠㅠ
딱 한번 뒤집은 반죽에 진달래꽃잎을 붙여줍니다.
가운데로 올 수 있도록 잘 맞춰주시고요..ㅎㅎ
손으로 꽃잎을 꾹꾹 눌러주세요..
이때도 불은 최대한 약하게해서 밑이 타지않도록 해주세요^^
꽃잎이 의외로 잘 붙어있어요^^
근데, 반죽끼리 붙은거 수습하려다가 옆에 또 붙고 또 붙고..;;
처음에 붙은 반죽은 그냥, 포기하는게 나아요..ㅎㅎ
진달래꽃잎을 붙인다음에는 또 뒤집지말고 바로 접시에 꺼내줍니다.
반죽이 얇아서 금방익어요^^
다 구워진 반죽은 꿀이나 설탕시럽에 발라서..
접시에 내면 됩니다^^
화사한 진달래꽃전 완성~~~^^
색이 넘넘 곱고 예쁘지요..
제가 산에서 직접 따와서 손수반죽하고 만들어서 그런지..
정말정말 맛있게 느껴졌어요..
그리고 갯수가 몇개 안되어서..ㅎㅎ 더 그런듯..^^;;
쫀득쫀득한 찹쌀반죽과.. 눈으로 맛보는 진분홍의 진달래꽃..
그리고 달콤한 꿀맛~~~
넘넘 환상적으로 맛있어요^^
게눈감추듯 다 맛보고 떨렁 한 개 남은 진달래꽃전..ㅠㅠ
넘 아까워서 한컷 찍었지요^^
이봄이 다가기전에 꽃전을 맛봐서 너무 행복했어요..
그런데, 또 먹고싶어서 어쩌죠? ㅎㅎ
내일 산에갔다가 또 눈치보면서 꽃 따와야하나..ㅡ.ㅡ;;
여러분들도 진달래꽃 다 지기전에 화전 꼭 만들어드셔보세요^^
입 안에 꽃이 피는것처럼 행복하실거에요~~~♡
삼짇날의 풍습에 대해 이야기하며 아이들과 예쁘게 꽃떡을 만들면
더욱 의미있는 시간이 될겁니다 ^^*



1. 꽃수술을 다듬을때 꽃잎이 서로 떨어지지않도록 주의하세요
2. 반죽은 꼭 익반죽해주시고, 일정한 크기로 빚어주세요.
3. 지질때, 기름을 너무 많이 두르지말고 약불에 딱 한번만 뒤집어 익혀줍니다^^

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